Makanan khas Sula yang wajib banget kamu makan saat di
sana ya gengs...
menurut gue ada 5 yang wajib banget nih kamu coba saat sampai di Sula.
Kota Sanana Maluku Utara yang berada di Kabupaten kepulauan Sula. Letaknya si ada di
bagian paling selatan dari Maluku Utara. Kalau kalian tahu Ternate dan makanan
khasnya, nah soal jenis bisa saya katakan sebelas duabelas deh. Tapi meskipin
beberapa makanan memiliki jenis yang sama tetap saja tanah Sula memiliki daya tarik
tersendiri untuk olahan makanannya. Berikut adalah beberapa makanan khas
kepulauan Sula yang pernah gue cicipi selama satu tahun menetap di sana:
1.
Papeda
( https://id.wikipedia.org/wiki/Papeda)
Siapa si yang ngga tahu makanan khas orang
timur ini, yap makanan yang terbuat dari olahan pohon sagu yang diambil
kanjinya bisa diolah menjadi makanan pokok khas orang Timur. Kalau di Sula sagu
biasanya dicairkan dengan airbiasa lalu dicampur dengan air mendidih, sehingga
nantinya menjadi kental dan siap disantap dengan teman kuah kuning, yaitu kuah
ikan dengan tambahan bumbu dapur kunyit.
Kedua jenis makanan ini tepat dihidangkan saat panas-panas, lebih nikmat
dimakan saat malam hari gengs.
(In Frame Aida Mawardah dengan anak piara Ibu Sid, sedang mencoba membuat papeda)
(In Frame Aida Mawardah dengan anak piara Ibu Sid, sedang mencoba membuat papeda)
Pertama sampai di Sula, pisang goreng
telah menjadi makanan pertama yang gue makan. Ada dua jenis olahan pisang goreng di
sini.
Pertama adalah pisang mentah goreng yaitu
pisang yang masih mentah dan keras dengan warna kulit yang juga masih hijau,
diiris sedang(tak terlalu tebal tak terlalu tipis) kemudian di goreng, gue suka
request untuk diiris tipis gitu si biar rasa-rasa keripik hehe. jangan khawatir
tentang getah memang ada rasanya sedikit tapi ngga begitu kerasa kok setelah
dimakan sama cocolan sambal Roa (Sambal ikan julung) dan atau sambal dabu-dabu atu colo-colo. Next time boleh deh kubagi resep tentang dunia persambalan khas Sula atau Maluku utara.
dimakan sama cocolan sambal Roa (Sambal ikan julung) dan atau sambal dabu-dabu atu colo-colo. Next time boleh deh kubagi resep tentang dunia persambalan khas Sula atau Maluku utara.
Kedua adalah pisang masak goreng yaitu
pisang yang sudah empuk dan memiliki warna kulit kekuningan diiris dan dibaluri
tepung cair lalu digoreng sampai kering. Alhasil pisang ini enak juga ternyata
dimakan sama sambal ikan julung dan atau dabu-dabu. But, kalau gue si prefer
Makan pakai sambal ikan julung, karena
lebih nyahuud.
(indonesiakaya.com)
Well, jangan samakan rujak Sula dengan
rujak yang biasanya ala-ala petisan gitu. Soal bumbu mah sama aja ya, tapi
kalau di Sula buahnya diiris tipis dan kecil-kecil banget dan bumbunya tuh cair
banget karena ditambah dengan air juga gengs. Setelah bumbunya sudah siap
langsung deh ditaburan lalu diaduk rata bersama buah-buahan yang sudah diiris
tadi. Tambahan jeruk bali yang sudah dikupas dan diambil pulp nya menjadi
pembeda rujak Sula dengan Rujak lainnya.
*Btw sorry ya kebetulan gambar rujak ada di Hp yang rusak jadi itu ambil di googe aja)
*Btw sorry ya kebetulan gambar rujak ada di Hp yang rusak jadi itu ambil di googe aja)
Budaya minum teh dan makan roti di pagi
hari menjadi kekhasan bagi orang Sula. ada salah satu roti yang saya tidak
menemukannya dimanapun selain di Sula, yaitu Roti Lapis Sula. Roti ini menjadi
begitu khas karena keberadaannya di setiap acar di Sula. kalian bisa menemukan
Roti ini di acara menikah, acara adat bahkan acara tahlilan. Proses pembuatan
roti Sula ini jelas membutuhkan tenaga ekstra. Pertama tanaga untuk membuat
adonannya yang kaya akan telur dan pertepungan juga beberapa bumbu khas Sula
seperti kayu manis. Kemudian proses pemanggangan yang membutuhkan bara api yang
sangat panas, lalu proses pelapisannya yang menggunakan manual yaitu satu lapis
bakar tumpuk lapis lagi. Wah roti ini jelas hanya kalian dapatkan di Sula,
sudah begitu kalian tidak bisa mendapatkannya dengan mudah, karena jarang ada
yang menjual roti ini. Karena roti in hanya ada ketika acara-acara tertentu
saja.
Salah satu makanan khas Sula dalam dunia
perkacangan adalah kenari, yap kacang kenari menjadi makanan khas dari
Sula. sebenarnya banyak sekali olahan
kacang kenari ini yaitu bisa digunakan sebagai topping air guraka, isi roti
atau topping roti dan juga halwa kenari. Nah Halwa kenari inilah yang menjadi
sangat khas di Sula, pasalnya kacang kenari yang yang dicampur dengan gula
merah (gula aren) dan ditambah beberapa bumbu dapur menjadi makanan khas
kuliner dari Sula yang biasanya menjadi oleh-oleh wajib dibawa. Rasanya yang
gurih-gutih dipadu dengan rasa manis dari gula aren menjadikannya kaya akan
rasa dan kenikmatan.
Ini sih makanan kesukaan aku semua.... 😍 Tapi aku mah emang gampang sukaan orangnya 😊👍🏾
BalasHapusAhaaaooii jangan-jangan mba vitri suka makan kayak aku, jadi makanan apapun masuk asalkan halalan thoyyiban
HapusPenasaran pisang goreng dicocol sambal roa
BalasHapusBuat buat. Sambalnya next time aku share cara buatnya ya kak Desi... Stay tune hahaha
HapusPisang goreng dicocol sambal, hhhmm kayaknya harus dicoba nih. Saya tunggu.ulasan kuliner.lainnya mbak
BalasHapusSiaaaap... Saya sedang mencari2 kuliner yang enak nih... Hehe...
HapusPenasaran sama papeda iniiii
BalasHapusDan pisang yang dicocol sambal ini, saya pernah coba sih, dan ternyata enakkkkk
bisa kok kak bikin sendiri, ntar kapan-kapan aku share cara buatnya yak hehe ...
Hapuswah bikin lapeeeer :)
BalasHapusHayuuk makan kak, jangan sampai kelaparan haha. makanlah sebelum lapar, berhenti sebelum kenyang. hehe
Hapus