Langsung ke konten utama

Makanan Khas Kabupaten Kepulauan Sula


Makanan khas Sula yang wajib banget kamu makan saat di sana ya gengs...
menurut gue ada 5 yang wajib banget nih kamu coba saat sampai di Sula.

Kota Sanana Maluku Utara yang berada di Kabupaten kepulauan Sula. Letaknya si ada di bagian paling selatan dari Maluku Utara. Kalau kalian tahu Ternate dan makanan khasnya, nah soal jenis bisa saya katakan sebelas duabelas deh. Tapi meskipin beberapa makanan memiliki jenis yang sama tetap saja tanah Sula memiliki daya tarik tersendiri untuk olahan makanannya. Berikut adalah beberapa makanan khas kepulauan Sula yang pernah gue cicipi selama satu tahun menetap di sana:

1.       Papeda

 ( https://id.wikipedia.org/wiki/Papeda)

Siapa si yang ngga tahu makanan khas orang timur ini, yap makanan yang terbuat dari olahan pohon sagu yang diambil kanjinya bisa diolah menjadi makanan pokok khas orang Timur. Kalau di Sula sagu biasanya dicairkan dengan airbiasa lalu dicampur dengan air mendidih, sehingga nantinya menjadi kental dan siap disantap dengan teman kuah kuning, yaitu kuah ikan dengan tambahan bumbu dapur kunyit.  Kedua jenis makanan ini tepat dihidangkan saat panas-panas, lebih nikmat dimakan saat malam hari gengs.
(In Frame Aida Mawardah dengan anak piara Ibu Sid, sedang mencoba membuat papeda)

2.       Pisang goreng 





Pertama sampai di Sula, pisang goreng telah menjadi makanan pertama yang gue makan. Ada dua jenis olahan pisang goreng di sini.

Pertama adalah pisang mentah goreng yaitu pisang yang masih mentah dan keras dengan warna kulit yang juga masih hijau, diiris sedang(tak terlalu tebal tak terlalu tipis) kemudian di goreng, gue suka request untuk diiris tipis gitu si biar rasa-rasa keripik hehe. jangan khawatir tentang getah memang ada rasanya sedikit tapi ngga begitu kerasa kok setelah
dimakan sama cocolan sambal Roa (Sambal ikan julung) dan atau sambal dabu-dabu atu colo-colo. Next time boleh deh kubagi resep tentang dunia persambalan khas Sula atau Maluku utara.

Kedua adalah pisang masak goreng yaitu pisang yang sudah empuk dan memiliki warna kulit kekuningan diiris dan dibaluri tepung cair lalu digoreng sampai kering. Alhasil pisang ini enak juga ternyata dimakan sama sambal ikan julung dan atau dabu-dabu. But, kalau gue si prefer
Makan pakai sambal ikan julung, karena lebih nyahuud.

3.       Rujak


 (indonesiakaya.com)

Di negara tropis seperti Indonesia ini sepertinya rujak adalah makanan tersegar untuk disantap siang hari, dengan bumbu rujak yang khas banget (yaitu kacang tanah, gula merah dan cabai) dan buah-buhan tropis yang enak juga unik.

Well, jangan samakan rujak Sula dengan rujak yang biasanya ala-ala petisan gitu. Soal bumbu mah sama aja ya, tapi kalau di Sula buahnya diiris tipis dan kecil-kecil banget dan bumbunya tuh cair banget karena ditambah dengan air juga gengs. Setelah bumbunya sudah siap langsung deh ditaburan lalu diaduk rata bersama buah-buahan yang sudah diiris tadi. Tambahan jeruk bali yang sudah dikupas dan diambil pulp nya menjadi pembeda rujak Sula dengan Rujak lainnya.

*Btw sorry ya kebetulan gambar rujak ada di Hp yang rusak jadi itu ambil di googe aja)

4.       Roti Lapis Sula


Budaya minum teh dan makan roti di pagi hari menjadi kekhasan bagi orang Sula. ada salah satu roti yang saya tidak menemukannya dimanapun selain di Sula, yaitu Roti Lapis Sula. Roti ini menjadi begitu khas karena keberadaannya di setiap acar di Sula. kalian bisa menemukan Roti ini di acara menikah, acara adat bahkan acara tahlilan. Proses pembuatan roti Sula ini jelas membutuhkan tenaga ekstra. Pertama tanaga untuk membuat adonannya yang kaya akan telur dan pertepungan juga beberapa bumbu khas Sula seperti kayu manis. Kemudian proses pemanggangan yang membutuhkan bara api yang sangat panas, lalu proses pelapisannya yang menggunakan manual yaitu satu lapis bakar tumpuk lapis lagi. Wah roti ini jelas hanya kalian dapatkan di Sula, sudah begitu kalian tidak bisa mendapatkannya dengan mudah, karena jarang ada yang menjual roti ini. Karena roti in hanya ada ketika acara-acara tertentu saja.

5.       Halwa Kenari

Salah satu makanan khas Sula dalam dunia perkacangan adalah kenari, yap kacang kenari menjadi makanan khas dari Sula.  sebenarnya banyak sekali olahan kacang kenari ini yaitu bisa digunakan sebagai topping air guraka, isi roti atau topping roti dan juga halwa kenari. Nah Halwa kenari inilah yang menjadi sangat khas di Sula, pasalnya kacang kenari yang yang dicampur dengan gula merah (gula aren) dan ditambah beberapa bumbu dapur menjadi makanan khas kuliner dari Sula yang biasanya menjadi oleh-oleh wajib dibawa. Rasanya yang gurih-gutih dipadu dengan rasa manis dari gula aren menjadikannya kaya akan rasa dan kenikmatan.

Komentar

  1. Ini sih makanan kesukaan aku semua.... 😍 Tapi aku mah emang gampang sukaan orangnya 😊👍🏾

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahaaaooii jangan-jangan mba vitri suka makan kayak aku, jadi makanan apapun masuk asalkan halalan thoyyiban

      Hapus
  2. Penasaran pisang goreng dicocol sambal roa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat buat. Sambalnya next time aku share cara buatnya ya kak Desi... Stay tune hahaha

      Hapus
  3. Pisang goreng dicocol sambal, hhhmm kayaknya harus dicoba nih. Saya tunggu.ulasan kuliner.lainnya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siaaaap... Saya sedang mencari2 kuliner yang enak nih... Hehe...

      Hapus
  4. Penasaran sama papeda iniiii
    Dan pisang yang dicocol sambal ini, saya pernah coba sih, dan ternyata enakkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok kak bikin sendiri, ntar kapan-kapan aku share cara buatnya yak hehe ...

      Hapus
  5. Balasan
    1. Hayuuk makan kak, jangan sampai kelaparan haha. makanlah sebelum lapar, berhenti sebelum kenyang. hehe

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Olahan Bandeng UD Sabily

Hallo teman-teman, semoga masih dalam keadaan sehat selalu, aamiin.jadi gini, hari ini mimin mau memperkenalkan produk dari UD Sabily , yaitu Produk Olahan Ikan Bandeng dan Udang. UD Sabily di kembangkan oleh Hj. Afwah Nurani, tujuan utama pembuatan produk ini adalah ingin membantu mengolah hasil ikan bandeng dan udang masyarakat desa Bandar Negeri. selain itu melihat masih banyak sekali anak-anak yang kurang mengonsumsi ikan, hal ini membuat beliau mengembangkan ikan bandeng menjadi aneka olahan kreatif. bahan-bahan yang digunakan adalah bahan-bahan segar dan aman bagi kesehatan. jadi buat anak-anak, ibu hamil dan selurh masyarakat produk ini sangat aman untuk dikonsumsi. oh iya semua produk tidak memiliki bahan pengawet jadi harus masuk dalam freezer. ingat ya ini diproduksi untuk anak-anak awalnya sehingga bahan pengolahannya tanpa pengenyal dan pewarna. dan 100% HALAL loh .... ada apa saja ya produknya? yuk kita langsung baca aja nih deskripsi dari Produk UD Sabily 1. Band

Cara Membuat Lobster Asam Manis Pedas Sehat

Hallo, hallo sahabat malmil cemil-cemil yang hobi makan ataupun yang tukang mikirin makanan, semoga kalian selalu dalam keadaan sehat ya. ditengah Pandemi Corona ini, pasti banyak banget yang bosen dengn #dirumahaja nah, untuk itu saya akan mengajak teman-teman untuk menyelami makanan dan cara memasaknya, siapa tahu ada bahan yang nganggur di rumah dan bisa dibuat kan? banyak dari orang yang suka bingung cara memasak lobster, padahal gampang banget kok, beneran deh, ngga sampai 3 jam hahaha.  Nah, jadi hari ini tadi saya habis memasak Lobster Asam Manis Pedas, kebetulan kemarin habis beli lobster harga teman. Jadi deh kepingin nyoba resep masakan lobster, kali aja bisa buat rumah makan gitu kan ??? sekalian saya bagi-bagi resep di rumah malmil, siapa tahu ada yang cari resep Cara Memasak Lobster Mudah.  Bahan yang digunakan: -           3 ekor lobster ukuran sedang -           Bawang (putih 5 buah, merah 5 buah) -           Bawang bombai setengah (kalau ngga ada juga

3 langkah saja membuat Lobster Saus Lada Hitam Enak

Hallo sahabat malmil aja, semoga malam ini masih dalam kondisi sehat saja ya. humhhh gimana nih, masa karantina #dirumahaja nya ? masih menyenangkan bukan? oh iya kalian harus tahu nih, bahwa kesenangan itu bukan datang dari dunia luar saja loh, tapi juga datang dari dalam diri kita masing-masing. sesuai jadwal, hari ini mimin akan mengisi pernak-pernik baru di Rumah malmilaja. karena mimin masih sangat penasaran dengan olahan lobster alhasil keluarga di rumah juga harus sabar ya dengan menu andalan ini. sampai menyelesaikan beberapa resep olahan lobster. sebenarnya mimin melakukan ini karena ingin sekali mengurutkan olahan lobster terenak menurut versi mimin.jadi untuk kalian pembaca blog ini, stay tune ya. oh iya kalau ada bahan yang sekiranya ingin diberikan masukan boleh banget loh. biar mimin juga bisa makin mahir masak. hehehe. atau mau ada request resep juga boleh banget kok. menurut mimin Lobster adalah Rajanya Seafood, setelah itu baru disusul dengan kepiting. nah